Pfannkuchen am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen. So oder so ähnlich ist es vermutlich, wenn sie morgens warm auf den Tisch kommen. Jedenfalls sind die Kinder dann glücklich und eine Weile gnädig mit einem.
Außerdem sind sie schnell gemacht und die Zutaten hat man eigentlich auch immer im Haus. Es werden mindestens Mehl, Milch und Eier benötigt. Etwas Zucker für die Süße und eine Prise Salz runden alles ab. Bei herzhafte Pfannkuchen kann natürlich der Zucker entfallen.
Alle Zutaten in eine Rührschüssel, verquirlen, mit etwas Butter in eine Pfanne ausbacken und fertig ist eine Variante.
Welche Pfannkuchen gibt es noch?
Jedes Land hat vermutlich seine eigene Version. In Österreich nennt er sich Palatschinken, in Polen Naleśnik und in Italien Palacsinta. Die Grundzutaten sind immer ähnlich. Es gibt aber auch Unterschiede. Etwas anders in der Herstellung sind z. B. Bliny. Die Bliny stammen aus der osteuropäischen Region und sind in Russland bekannt. Die Besonderheit dabei ist die Verwendung von Hefe. Damit verwand sind die Racuchy aus Polen. Im Unterschied zu Naleśnik wird auch hier Hefe verwendet.
Pfannkuchen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 4 Eier
- 500 g Milch
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Butter
Anleitungen
- Das Mehl und die Milch abwiegen, die Eier, den Zucker und das Salz hinzufügen. Alles mit einem Handrührgerät verrühren.
- Den Teig ca. 15 Minuten quellen lassen.
- In eine Pfanne den Pfannkuchen ausbacken. Dazu die Menge einer Suppenkelle des Teigs mit etwas Butter von beiden Seiten goldbraun backen.