Eine Pizza oder eine Pan Pizza ist schon was feines. Sie kann mit verschiedenen Zutaten belegt werden. Somit ist für jeden Geschmack etwas dabei und genug Potential für Diskussionen. Die einen lieben es, die andern hassen es. Ob es Anchovis sind, Oliven oder die bekannte Pizza Hawaii. Letztere hat ihren Ursprung wohl kaum aus Italien, ist aber bei Kindern sehr beliebt. Ich habe sie früher auch gerne gegessen. Doch der Geschmack kann sich auch ändern. Jetzt ist mein Favorit die Salsiccia mit Peperoni. Ich liebe es scharf und diese italienische Wurst bringt genau dieses Feuer mit.
In diesem Rezept habe ich mich mal von der klassischen Pizza abgewendet und an eine Pan Pizza gewagt. Ihren Ursprung hat die Pizza wohl aus den USA und sicher nicht Italien. Die Zubereitung der Pizza wird vermutlich nicht in jeder Pfanne gelingen. Ich habe eine Gusseisenpfanne verwendet, die ich im Backofen und auch gut für den Grill nutzen kann. Die Pfanne sollte beschichtet sein und hohe Hitze aushalten können.
Belegt habe ich die Pizza mit einer Tomatensauce, Parmigiano Reggiano, Mozzarella, Kirschtomaten und der bereits erwähnten Salsiccia. Die Tomatensauce habe ich dabei großzügig verteilt und mit dem Mozzarella habe ich auch nicht gegeizt. Eine Pan Pizza kann ruhig etwas üppiger belegt sein. Der Boden ist schließlich auch etwas dicker, als bei der klassischen Pizza. Für das Ausbacken in der Pfanne benutze ich ein neutrales Öl (z. B. Rapsöl), da es hitzebeständiger als Olivenöl ist.
Pan Pizza
Zutaten
- 500 g Mehl
- 280 ml Wasser lauwarm
- 1/2 Pkt. Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- etwas Öl neutral
Für den Belag
- 300 g Passata
- 300 g Mozzarella
- etwas Parmigiano Reggiano
- Kirschtomaten
- Salsiccia
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig, außer das neutrale Öl, in eine Rührschüssel geben und verrühren, bis ein fester Teig entsteht.
- Den Teig mindestens 1 Stunde an einen warmen Ort ruhen lassen.
- Nach der Ruhephase den Teig halbieren. Die Pfanne großzügig mit dem neutralen Öl einpinseln. Eine Hälfte des Teigs in der Pfanne mit der Hand ausbreiten, so dass der komplette Pfannenboden bedeckt ist.
- Die Passata mit 1/2 TL Salz verrühren und ein Teil auf den Pizzaboden verteilen. Die Pizza mit frisch geriebenen Parmigiano Reggiano bestreuen. Danach mit ca. 150 g Mozzarella und mit den anderen Zutaten belegen.
- Den Ofen auf 240 Gard Ober- Unterhitze vorheizen.
- Die Pizza mit der Pfanne für ca. 12 – 15 Minuten auf mittlere Hitze auf den Herd garen, bis der Boden goldbraun ist.
- Anschließend die Pizza in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 10 Minuten backen. Kurz vor Ende der Zeit (ca. 3 – 2 Minuten) die Grillfunktion einschalten. Sobald die Pizza die gewünschte Färbung hat, ist diese fertig.