Ein Burger ist schon eine feine Sache, insbesondere mit Dry Aged Beef. Fast noch wichtiger ist aber ein ordentliches Brötchen dazu. Die gibt es in verschiedenen Formen und Farben. Ich bevorzuge da bisher die klassische Variante eines Buns, d.h. für mich, es sollte dem Brioche ähneln. Ich habe mittlerweile verschieden Rezepte dazu ausprobiert. Eines davon stelle ich hier auf meiner Seite vor.
Burger Bun
Was ist ein Burger ohne ein gutes Brötchen? Diese Buns sind weich aber auch stabil genug um jedes Patty die Krone aufzusetzen.
Zutaten
- 600 g Mehl
- 250 g Milch
- 3 Eier
- 21 g Hefe frisch
- 1 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 90 g Butter
- etwas Sesam zum bestreuen
Anleitungen
- Die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. Die Milch darf nicht zu heiß sein, da sie sonst die Hefe zerstört. Die Hefe stirbt ab Temperaturen von ca. 40 Grad.
- Den Zucker und die Hefe zu der Milch hinzufügen und verrühren, bis sich beides aufgelöst hat.
- Alles mit den anderen Zutaten (außer ein Ei) in eine Rührschüssel geben und durchkneten, bis ein konsistenter Teig entstanden ist. Der Teig wird sehr weich und klebrig sein.
- Danach den Teig eine Stunden an einen warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit das übrig gebliebene Ei mit etwas Milch verquirlen.
- Nach der zweiten Ruhephase können die Brötchen mit der Ei-Milch-Mischung bestrichen werden. Wer möchte, kann jetzt die Brötchen mit Sesam bestreuen.
- Die Brötchen auf dem Backblech bei 160 Grad Ober- Unterhitze 12 – 15 Minuten backen.
- Nachdem die Brötchen aus dem Ofen kommen, diese noch warm in eine Tüte legen, verschließen und abkühlen lassen. Die Brötchen fangen in der Tüte an zu schwitzen und bleiben dadurch schön weich.