Heute haben wir uns zum Frühstück Racuchy gegönnt. Eine sehr schöne Alternative zu den klassischen Pfannkuchen oder Pancakes. Zugegeben, sie sind etwas aufwändige in der Herstellung aber es lohnt sich.
Trotz des Mehraufwands ist die Zutatenliste überschaubar. Es werden mindestens Butter, Milch, Mehl, Eier und Zucker benötigt. Die Besonderheit ist, es wird noch Hefe hinzugegeben. Dieses macht die Herstellung etwas schwerer, da man auf die Temperatur achten sollte. Der Teig muss zudem noch an einen warmen Ort ruhen.
Verwand sind die Racuchy mit den Bliny, die man aus Russland kennt. Es handelt sich bei den Racuchy aber um ein Gericht aus der polnischen Küche. Oft werden zu den Teig noch Früchte zugegeben. Gerne werden auch Apfelstücke beigemischt.
Fehlt die Hefe, kann man mit den Zutaten natürlich auch die klassischen Pfannkuchen machen. Ein Rezept für Eierpfannkuchen habe ich auch bereits vorgestellt. In Polen werden diese übrigens Naleśnik genannt.
Racuchy
Zutaten
- 1 Apfel
- 250 ml Milch
- 300 g Mehl
- 30 g Zucker
- 2 Eier
- 21 g Hefe
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- etwas Puderzucker zum bestreuen
- etwas Öl zum braten
Anleitungen
- Die Butter schmelzen lassen. Nebenbei den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Hefe zusammen mit den Zucker und Salz in der Milch auflösen.
- Anschließend die Butter, die Eier und zum Schluss das Mehl mit einem Handrührgerät mit der Milchmischung verrühren.
- Den Teig ca. 30 Minuten zugedeckt an einen warmen Ort ruhen lassen.
- Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und die Küchlein mit etwas Öl ausbacken, dabei einmal wenden.