Obwohl ich aus der nähe der Region kommen, ist mir Potthucke lange unbekannt geblieben. Es handelt sich um eine Kartoffelspeise aus der westfälischen Küche. Der Name Potthucke ist schnell geklärt, wenn man sich die Zubereitung anschaut. Die Kartoffeln werden fein gerieben und mit etwas Speck, Zwiebeln und Sahne zu eine Masse verarbeitet. Die Kartoffelmasse wird im Topf oder in einer Backform im Ofen gebacken. Die Kartoffeln hocken im Pott.
Das Gericht lässt sich auch gut vorbereiten. Die abgekühlte Kartoffelmasse wird aus der Form gestürzt und in Scheiben geschnitten. Vor dem servieren werden die Scheiben dann noch der Pfanne angebraten.
Die Potthucke ist ein eigenständiges und leichtes Gericht. Im Sommer passt dazu ein Salat. Man kann sie natürlich auch als Beilage zu einem Gericht servieren, statt klassischen Kartoffeln.
Es ist dann doch nicht immer nötig in die Ferne zu schweifen. Das Gute kann auch vor der Haustür liegen.
Potthucke
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 250 g gekochte Kartoffeln
- 4 Eier
- 150 g saure Sahne
- 175 ml Sahne
- 2 Zwiebeln
- 150 g Speck
- Salz, Pfeffer, Muskat
Anleitungen
- Den Speck und die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Danach den Speck in einer Pfanne anbraten und etwas später die Zwiebeln hinzugeben. Ist der Speck kross und die Zwiebeln glasig, kann die Pfanne vom Herd genommen werden.
- Die rohen Kartoffeln mit einer Küchenreibe fein reiben und dazu die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse gedrückt hinzufügen.
- Die vier Eier, die saure Sahne, die Sahne, den Speck und die Zwiebeln zu den Kartoffeln hinzugeben und durchrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Beim Salz vorsichtig sein, weil bereits der Speck salzig ist.
- Die Masse in eine gefettete Backform (Kastenform) geben. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober- Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.
- Danach die Potthucke abkühlen lassen und aus der Form holen. Vor dem Servieren werden ca. 1,5 cm dicke Scheiben abgeschnitten und diese in der Pfanne von beiden Seiten angebraten.