Faworki
Das polnische Schmalzgebäck ist ein Highlight - Faworki. Dieses knusprig goldgelb gebackenes Gebäck mag wirklich jeder.
Gericht Gebäck, Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Polnisch
- 350 g Mehl
- 2 Eier
- 1 EL Essig
- 1 TL Zucker
- 150 g Sahne
- 1 Prise Salz
- 2 L Öl zum frittieren
- etwas Puderzucker
Die Eier mit der Sahne verquirlen und zum Mehl geben. Alle anderen Zutaten hinzufügen und einen festen Teig kneten.
Den Teig in Folie einschlagen und 1 Stunde ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig dünn ausrollen, in Streifen schneiden und aus diesen wiederum Rauten schneiden. In der Mitte der Rauten ein Loch schneiden. Eine Spitze der Raute durch das Loch führen.
Die Faworki bei ca. 160 Gard in Öl ausbacken, bis sie goldgelb sind. Die fertigen Faworki danach abtropfen und mit Puderzucker bestreuen.
Keyword Backen, Gebäck, Kekse, Plätzchen